PASTELLES DE POMME DE TERRE RECETTE MAROCAINE
10 PASTELLES
1 kg de pommes de terre (raseval, belle-de-fontenay ou charlotte), pelées et coupées en dés-4 gros oeufs, battus-fleur de sel, poivre noir du moulin-1 pincée de noix de muscade fraîchement râpée-2 cuil. à soupe d'huile d'olive-huile d'arachide pour friture
Farce
60 g de champignons émincés, sautés avec un peu d'huile d'olive et 1 cuil. à café de tamari-90 g d'épinards frais, légèrement fondus dans une poêle chaude, égouttés et hachés-1 pincée de noix de muscade fraîchement râpée-fleur de sel, poivre noir du moulin-1 oeuf dur haché-1 cuil. à soupe d'herbes fraîches (persil, coriandre, basilic, ciboulette) hachées-1 gousse d'ail, écrasée-1 oignon blanc nouveau, ou 1 petite échalote, finement haché-30 g de cheddar affiné ou de tout autre fromage corsé, râpé
Dans une casserole, couvrez les pommes de terre d'eau salée et portez à ébullition. Faites
cuire sur feu doux jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Égouttez-les et écrasez-les à la
fourchette ou avec un presse-purée.
La purée doit être homogène. Pendant la cuisson
des pommes de terre, préparez et mélangez les ingrédients de la farce, salez et poivrez.
Incorporez 2 oeufs battus à la purée. Salez, poivrez et muscadez. Mélangez soigneusement.
Divisez la pâte de pomme de terre en 10 portions égales (environ 4 cm de diamètre).
Enduisez-vous légèrement les mains d'huile d'olive et aplatissez une des boulettes entre
vos paumes. Déposez un peu de farce au centre, puis ramassez la pâte autour de la farce
de façon à l'enfermer totalement. Formez une boulette aplatie et procédez de même avec
le reste des ingrédients. Trempez chaque boulette dans les oeufs battus restants.
Faites chauffer l'huile d'arachide dans une poêle et faites-y frire les pastelles, la moitié
à la fois, sur les deux faces. Faites-les bien dorer. Déposez-les dans une assiette garnie
de papier absorbant. Saupoudrez de fleur de sel et servez immédiatement.