PATE DE FRUITS GROSEILLE
source cuisineaz
Ingrédients
pour Pâte de groseilles quantité 20
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groseilles : 500 g
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eau : 1 verre
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sucre : le poids de la purée réduite
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sucre cristallisé ou sucre glace
Préparation
pour Pâte de groseilles
Lavez et égrenez les fruits. Faites-les chauffer 5 min avec l'eau pour les faire éclater.
Passez les fruits : soit au moulin à légumes, soit à l'étamine en pressant fortement pour obtenir le jus et la pulpe.
Faites réduire la purée obtenue de moitié : soit au saucier électrique, ce qui évite la surveillance, soit à la cocotte ordinaire en remuant sans cesse.
Pesez la purée obtenue pour calculer le poids du sucre.
Mélangez la purée avec le sucre et faites cuire à feu doux 15 à 20 min selon la méthode que l'on préfère.
La pâte de fruits est cuite lorsqu'elle est devenue épaisse et qu'elle se détache en masse du récipient.
Huilez et saupoudrez de sucre cristallisé dans moule carré ou rectangulaire Étendez la pâte sur 1 cm d'épaisseur.
Laissez refroidir et desséchez la pâte pendant 1 ou 2 jours dans un endroit frais.
Découpez la pâte en carrés ou en losanges. Roulez les morceaux de pâte dans le sucre cristallisé
Les pâtes de fruits se conservent plusieurs mois dans des boîtes hermétiques : boîtes en polyéthylène ou anciennes boîtes à pâtes de fruits du commerce.