CRÈME D’ASPERGE AU MASCARPONE ET MORILLES FLAMBÉES AU COGNAC
Un aperçu de mon repas du 24 mai en attendant la suite....
de Claude Olivier
Pour 4 ou 10 petites verrines
150g d’asperges vertes Noix de beurre-1 petit oignon, émincé-Bouillon de légumes
Mascarpone-12 petites morilles ou mélange forestier-Cognac-Sel et poivre
Peler les asperges.Garder les pointes pour la décoration. Faire chauffer le beurre dans une casserole, y faire revenir les oignons émincés les asperges coupées grossièrement hachées. Mouiller avec le bouillon et laisser cuire une 15 minutes.
Faire cuire les pointes d’asperges à la vapeur et garder pour le dressage. Laver les morilles pour enlever le maximum de sable. Éponger, faire revenir un peu de beurre dans une poêle, y faire revenir les morilles quelques instants.
Déglacer avec un peu de cognac et flamber (attention !) . Mouiller avec un peu de bouillon de légumes et laisser cuire 2-3 min. Rectifier l’assaisonnement et réserver.
Une fois les asperges cuites, les mixer avec l’eau de cuisson, ajouter un peu d’eau au besoin. Filtrer à l’aide d’une passoire fine pour enlever les fibres et parties dures éventuelles.
Remettre dans une petite casserole, ajouter la quantité de mascarpone qui vous convient, rectifier l’assaisonnement et tout test prêt pour le dressage.
Dans un petit verre, déposer 3 morilles, verser ensuite la crème d’asperge et décorer avec les pointes cuites à la vapeur.
verdict de tout le monde super bon à refaire!!!!