GRATIN DE MOULES
Ingrédients (4 à 5 personnes): 1 sachet de moules décoquillées surgelées 1 briquette
de crème liquide, 1 ou 2 gousses d'ail, 1 oignon, 25cl de vin blanc, 2 càs de farine, un peu de
fromage râpé et d'huile d'olive, persil frais, herbes de Provence, poivre, chapelure.
- LA RECETTE
Chauffez un fond d'huile d'olive dans une poêle et faites-y dorer l'oignon émincé. Frottez un plat à gratin avec la gousse d'ail coupée et dégermée puis hachez-la. Les moules ont été mises au frigo la veille pour décongélation, ne jetez pas l'eau contenue dans le sachet.
Dès que l'oignon blondit, ajoutez l'ail haché, le vin blanc, le persil ciselé, une pincée d'herbes de Provence, remuez bien le tout.
Ajoutez les moules et leur eau, gardez un bon feu pendant 5', poivrez généreusement, évitez de saler.
Avec une écumoire, sortez les moules et rangez-les dans le plat à gratin.
Maintenez un petit feu sous la poêle.
Prélevez une "louchette" de jus dans un bol, versez-y la farine et écrasez-la bien pour éviter les grumeaux.
Dans la poêle, ajoutez la crème liquide puis le contenu du bol, poivrez encore un peu et remuez pour faire épaissir la sauce façon Béchamel!
Préchauffez le four à 210° (Th.7) Versez cette sauce sur les moules, rajoutez des feuilles de persil, saupoudrez de fromage râpé et de chapelure (si possible, ça donne du croustillant!)
Enfournez juste le temps de gratiner la surface. -