TARTE A LA BANANE
Ingrédients pour 500g de pâte sucrée:DE P HERME
-210g de farine-85g de sucre glace-1 œuf entier-1 gousse de vanille-125g de beurre à T°ambiante-25g de poudre d'amande
-1 petite cuiller à café de gros sel
Tamisez séparément farine et sucre, chacun dans une jatte. Cassez l'œuf dans un bol. Ouvrez la gousse, grattez les graines.
Coupez le beurre en petits morceaux, le malaxer avec une cuiller en bois pour bien l'assouplir, puis ajoutez successivement le sucre glace, la poudre d'amande, le sel, les graines de vanille, l'œuf et, enfin, la farine, en tournant chaque fois jusqu'à ce que le nouvel ingrédient soit bien incorporé.
Formez une boule et aplatissez-la entre vos mains. Enveloppez-la dans du film alimentaire et laissez reposer 2 heures au réfrigérateur
enfournez pour 15 minutes à 180 °
GARNITURE
une petite boite de lait concentré sucré (environ 370g)-3 œufs-quelques gouttes d'arôme vanille-2 à 3 bananes
et des amandes effilées
préchauffer le four à 180°C
étaler la pâte dans un moule à tarte, puis la faire cuire à blanc: (piquer la avec une fourchette et étaler du papier de cuisson dessus avant de répartir des haricots secs) faire cuire pendant 10 min environ
couper les bananes et disposer les sur la pâte mi-cuite
battre les œufs avec le lait concentré sucré, et l'arôme vanille et verser la préparation sur les bananes coupées.
parsemer d'amandes effilées.
remettre la tarte au four pendant 30 min laisser refroidir complétement avant de servir ...